Tips Ketika Kehabisan Ide Ngeblog

Daftar Isi [Tampil]
Pusing nih. Pengen ngeblog malah nggak ada ide.

sumber: www.iskael.com

Ide ngeblog kadang semacam daging empuk dalam pesta yang sering dicari kebanyakan orang, termasuk Mas. Kadang  suka mikir, hari ini ngeblog apa lagi nih? Hari ini pengen ngeblog apa ya enaknya? Waduh, nggak punya ide pula. Dan rentetan keluhan lainnya yang seringkali kita keluhkan. Padahal sebenarnya, kalau kita mau peka sedikit saja sama kehidupan kita, kita tidak akan mengalami stuck juga tidak bakal merasa kehabisan ide. Karena sebetulnya ide menulis blog itu bisa diciptakan kok. 

Lalu apa aja sih yang dapat kita lakukan ketika kehabisan ide ngeblog?


MEMBACA LONG DISTANCE RELATIONSICK
Buku Long Distance RelationSick

Yang ini mah resmi  promosi. Karena kayaknya masih banyak orang yang belum tahu ada buku jenis ini. Jenis novel komedi tentang cinta yang membahas bukan hanya keisengan pacaran ala abege, sampai kejadian aneh yang pernah dialami hingga putus. Kenapa harus membaca ini? Karena buku ini sudah terlanjur terbit aja sih. *nyengir

Kalau sudah membaca, kan kamu bisa mengulasnya di blog kamu. Bisa juga kan jadi ide? *ngikik

JALAN-JALAN
Sumber: twitter +jalan jalan bro 

Ini tidak harus keluar kota. Pergi ke pasar tradisional, atau ke tempat rekreasi yang ada di daerah kamu membuat kamu bertemu dengan banyak orang, dengan latar belakang yang tentu saja juga berbeda. Dengan begitu, ide ngeblog dapat muncul dengan sendirinya. Kamu bisa menulis tentang apa saja yang kamu alami ketika jalan-jalan. 

CHATTING
sumber: www.gettyimages.com

Tak dapat dipungkiri lagi sih, kegiatan ini sebetulnya dilakukan oleh kaum-kaum yang tidak ada kerjaan. Tapi semua orang tidak mampu menyangkal kalau chatting adalah hal yang menyenangkan. Asal yang diajak chat bukan mantan aja sih.

Dari obrolan di chatting kan biasanya dapat pembahasan tentang isu yang lagi hangat. Atau kamu juga bisa mantengin timeline. Bisa juga cek trending topic di twitter. Jadi sambil chatting, ide buat bikin bahan blog juga dapat. Kamu pernah melakukan ini gak?

MERENUNG
sumber: www.van-deckar.deviantart.com

Bukan melamun. Apalagi melamun jorok untuk ikeh ikeh kimochi. Bukan. Merenung di sini untuk mikirin diri kita sendiri. Ada kalanya kita butuh me time untuk merenungi setiap kejadian yang telah kita alami. Misalkan akhir-akhir ini kamu pengen ketemu sama temen, tapi temen kamu nggak pernah mau diajakin ketemu. Nah, di sinilah perlunya kegiatan itu. Pikirkan penyebab kenapa temen kamu memberikan sikap seperti itu. Karena tidak mungkin ada asap kalau tidak ada api. Lalu catat pelajaran hidup yang sudah kamu dapatkan, dan jadikan bahan menulis blog. 

LAKUKAN YANG KAMU SUKA
sumber: www.smashinglists.com

Karena ini lah kegiatan yang paling menyenangkan dari segala hal. Bisa apa saja. Mencoba resep baru jika kamu senang memasak. Memperkeras suara buat kamu yang seneng menyanyi. Nyalain microsoft word bila kamu gemar menulis. Apa saja bisa kamu lakukan. Kemudian, buka entri baru, tulis apa yang barusaja kamu lakukan. 

MENGARANG BEBAS
Sumber: documen pribadi

Ini nggak asing buat kita kan? Jelas banget. Karena pada dasarnya di bangku sekolah dulu kita sudah diajarkan untuk mengarang bebas, atau sebagian menyebutnya dengan mengarang indah. Dengan begitu, blog kamu bakal ada isinya. 


Sebenarnya ada banyak hal yang bisa kita lakukan ketika stuck menulis blog. Ini cuma segelintir saja. Jadi cara apa yang kamu ambil nih?




27 komentar untuk "Tips Ketika Kehabisan Ide Ngeblog"

  1. Kalau saya mepet dapat ide ngeblog biasanya sih jalan-jalan aja, siapa tau ada kejadian unik yang bisa di jadiin bahan menulis
    btw, saya baru tau chatting juga bisa jadi bahan ngeblog, gimana jadinya yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  2. Hahaa ada satu yang aku boleh coba nih. Pantengin Tranding Topic di twitter yang selalu fluktuatif. Alias berubah2 sesuai trennya. Ide kamu boljug, Mas...
    Thanks ya...
    Betewe, itu... nomer 1, semoga royaltinya gendut, Mas. Udah gitu aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  3. Mas, saya kok kalau promo buku di blog, trafficnya gak setinggi cerita Petualangan Sherina ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  4. Kalo saya sendiri lebih suka merenung sih bang. Tempat merenungnya juga gaul banget; Toilet. Kalo jalan-jalan juga boleh tuh, hanya harus sedia hape atau catatan buat nyatat ide~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. tipsnya sangat membantu mas hadi. Trima kasih! *ketjup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  7. kalau sudah kehabisan ide paling sering jalan-jalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  8. nambah 1 lagi.
    MEMABACA buku ato blogwalking ke blog orang... dijamin jadi dapat ide..

    ato nonton film juga.. biasanya gw abis nonton film jd dapat ide buat nulis cerpen. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  9. sipp..ngasih tips sekalian promosi. hehehheh.... tp ada bnernya jg lho...

    klo aq kehabisan ide nge blog biasanya sih blogwalking. dari postingan2 sobat blogger, disitu biasanya bermunculan ide baru...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  10. Kalo aku, nonton anime. Manjur banget kalo ide di otakku berasa lagi freeze.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  11. hahaha, keren bro. nomor satu promo abis yak :))
    kalau gue bilang sih jalan-jalan alias refreshing is the best way.. lumayanlah nyari inspirasi.. siapa tau waktu jalan2 ketimpah sebuah kejadian. jadi konflik deh.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Posting Komentar

Saya menghargai setiap komentar yang kamu berikan. Maka jangan pernah sungkan untuk meninggalkan komentarmu. Untuk kepentingan bisnis, silakan hubungi saya via email di wawantjara@gmail.com

Salam!